• Teléfono: +34  913270945 / +34  654247398
  • Email: info @ dmdva.com
  • Horario: 09:00-20:30

CASA PASIVA TITANIA

casa pasiva madrid
casa pasiva madrid terraza
CASA PASIVA MADRID
casa passivhaus madrid

CASA PASIVA PASSIVHAUS PLUS TITANIA

Fecha2017
LugarMadrid
ClientePrivado
CategoriaResidencial
Certificado PASSIVHAUS PLUS. Primera PASSIVHAUS PLUS de España.

CASA PASIVA PASSIVHAUS PLUS TITANIA

Primer edificio con certificación PASSIVHUS PLUS en España y primera vivienda de AUTOCONSUMO de Madrid capital certificada CASA PASIVA.
El proyecto realizado es la respuesta arquitectónica y técnica a la singular homogeneidad tipológica del entorno urbano frente heterogeneidad formal y estética de cada vivienda, el tamaño reducido de la parcela para una vivienda aislada, el lograr la mayor compacidad posible ante un criterio de reducción de perdidas energéticas y el estricto cumplimiento de la normativa urbanística. Se plantea como un volumen prismático sencillo limitado en su volumen por el retranqueo de fachadas establecido en la norma urbana y que se ve alterado en la concepción de sus huecos que responden en cada fachada a la orientación y posición del edificio respecto del soleamiento. Con la finalidad de singularizar formalmente el volumen resultante se dispone la cubierta a dos aguas con pendiente hacia las fachadas mayores.
El programa de necesidades planteado es el resultado técnico de dar forma al programa de uso de vivienda solicitado por la Propiedad tras su adaptación a la arquitectura, a la normativa técnica y urbanística de aplicación y a las disposiciones técnicas y de diseño de viviendas de consumo energético nulo, desde el primer análisis del proyecto.
La Propiedad solicita voluntariamente que el diseño se vea condicionado por una mayor prestación en el ahorro de energía con el fin de llegar a poder caracterizar el edificio como de consumo energético nulo de acuerdo a los criterios técnicos del estándar Passivhaus.
El presente proyecto establece un edificio con gran compacidad donde se optimiza la relación entre el volumen interior y la superficie de envolvente en contacto con el exterior y con el terreno con el fin de lograr mayor eficiencia energética del edificio,  optimizando las superficies interiores de las distintas estancias. De esta forma, se establece una planta sótano de planta casi cuadrada y con sus lados paralelos a los linderos de la parcela, sobre la que levanta el volumen prismático paralepípedo rectangular que forma el resto de la vivienda y por tanto de planta rectangular y ocupación menor que la primera. La planta segunda presenta cubierta a dos aguas con sus faldones dispuestos con la pendiente perpendicular a las fachadas mayores.
El programa de uso de la vivienda proyectada cumple el programa de necesidades de la propiedad mediante el diseño y distribución de las siguientes estancias:
Planta Sótano: Con acceso desde la rampa de vehículos por el exterior o mediante la escalera interior de la vivienda, la configura un aparcamiento para dos vehículos, una sala de instalaciones de climatización – ventilación – ACS, una sala de estar, la escalera de acceso desde planta baja y su distribuidor, una sala de instalaciones de control, una sala de limpieza, una sala de control de instalaciones y otra sala de instalaciones de telecomunicaciones.
Planta Baja: Con acceso desde la fachada a la calle Santa Natalia que da al vestíbulo principal que limita con la escalera interior, la ubicación de ambos elementos produce la reducción de las superficies de pasillo al mínimo necesario. La cocina se dispone, limitando con la fachada simétrica a la de acceso mientras que el salón comedor se dispone en el espacio que se abre a la fachada de la calle Titania, su acceso se permite desde el vestíbulo frente a la escalera y desde propia cocina. El resto de espacio de la planta lo ocupa una estancia dormitorio doble con baño incorporado así como un aseo que abre hacia el vestíbulo de acceso.
Planta Primera: Su único acceso es la escalera interior, que dada su ubicación permite disponer el resto de estancias alrededor de la misma reduciendo espacios de comunicación al mínimo necesario. Un dormitorio principal se ubica entre dicha escalera y la fachada a la calle Titania. Este dormitorio presenta área de vestidor o dormitorio doble y baño propios. En su espacio simétrico y abriéndose hacia la fachada contraria se disponen dos dormitorios dobles con su correspondiente baño.
Planta Segunda: Al igual que la planta anterior su único acceso es la escalera interior la cual permite acceder a un vestíbulo abierto que da acceso a un aseo y a dos estancias de estar a cada lado de la escalera. Los huecos de iluminación y ventilación de estas piezas se ubican en cubierta mediante el uso de ventanas lucernario.
La calefacción – refrigeración y la generación de ACS se realiza mediante equipos de aerotermia  con uso de ACS y suelo radiante-refrescante como emisor de calor-frío y cubierta termo activa instalando la misma red del suelo radiante en las losas de hormigón que forman la cubierta.
Instalación de ventilación mecánica de doble flujo, que, mediante red de absorción de aire viciado e impulsión de aire fresco con recuperador de calor de alta eficiencia permite tener un grado de ventilación y confort excelentes.
Como aporte de energía renovable, la vivienda cuenta con instalación fotovoltaica formada por 20 paneles policristalinos produciendo al año más energía eléctrica que la demandada.

Nuestros clientes recomiendan DMDVA, estudio de arquitectos en Madrid así como nuestro equipo de Arquitectos PASSIVHAUS, LEED, BREEAM y WELL. Arquitectos especializados en Sostenibilidad Internacional, Confort y Eficiencia Energética. Estudio de Arquitectos en Madrid. Valoración de 9.4 sobre 10 en 46 valoraciones. ¿Quieres darnos tu opinión? escríbenos a info@dmdva.com. ¡Gracias!

Política de cookiesProtección de datosSUS DATOS SEGUROSAviso Legal–  DMDV Arquitectos participa en:

arquitecto madrid

Share: